Полина Абрамовна Лупинская

   Уголовно-процессуальная наука России понесла невосполнимую утрату. 15 марта 2010 года на 89-м году жизни после тяжелой болезни скончалась Полина Абрамовна Лупинская, доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовно-процессуального права МГЮА имени О.Е. Кутафина, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник прокуратуры.
В годы Великой Отечественной войны, еще студенткой была призвана на работу в следственные органы. С 1941 по 1945 гг. работала народным следователем прокуратуры Центрального района г. Барнаула, прокурором уголовно-судебного отдела прокуратуры Алтайского края. За добросовестную работу ей неоднократно объявлялись благодарности, а в 1944 г. был присвоен чин «юрист первого класса».
Свою педагогическую деятельность Полина Абрамовна начала в ВЮЗИ в 1951 году, пройдя путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой. Более 30 лет П.А. Лупинская заведовала кафедрой уголовно-процессуального права ВЮЗИ-МЮИ-МГЮА, в которой создана научная школа, исследующая наиболее приоритетные направления в науке уголовно-процессуального права, правотворческой, правоприменительной деятельности. Ученики профессора П.А. Лупинской успешно работают в судах, прокуратуре, адвокатуре, ведут педагогическую деятельность. За заслуги в области высшего образования СССР Полина Абрамовна награждена нагрудным знаком «За отличные успехи в работе».
Полина Абрамовна Лупинская внесла крупный вклад в российскую юридическую науку. Автор более 100 работ по проблемам уголовно-процессуального права, комментариев к уголовно-процессуальному кодексу, статей в энциклопедиях и периодической юридической печати. Ее монографическая работа «Решения в уголовном процессе» определила новое, актуальное направление в науке уголовно-процессуального права и легла в основу одноименного спецкурса для студентов старших курсов юридических вузов.
П.А. Лупинская являлась неизменным ответственным редактором и автором ряда глав в одном из лучших учебников «Уголовно-процессуальное право» с грифом Министерства образования, который выдержал ряд переизданий в 2002, 2004, 2005, 2009 и 2010 годах. Полиной Абрамовной написан учебник «Уголовно-процессуальное право» для юридических образовательных учреждений среднего профессионального образования, который был издан с грифом Министерства образования. Лупинская П.А. автор ряда статей в комментариях к УПК РФ, она являлась автором и ответственным редактором раздела «Уголовный процесс» в Энциклопедическом словаре» «Процессуальное право для юристов-профессионалов».
Научная и практическая деятельность Полины Абрамовны была тесно связана с законотворческой и правоприменительной практикой. Она участвовала в рабочей группе, созданной при Комиссии законодательных предположений палат Верховного Совета СССР по разработке проекта Основ уголовно-процессуального законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г.; а также УПК РФ 1960 г.
Полина Абрамовна была членом рабочей группы по подготовке проекта Уголовно-процессуального кодекса РФ в Министерстве юстиции РФ, проекта модельного УПК для государств-участников СНГ. Полина Абрамовна Лупинская была членом экспертной группы при комитете Государственной Думы по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству. За участие в подготовке проекта УПК РФ ей была объявлена благодарность. Была членом экспертной группы при комитете Государственной Думы по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству.
На протяжении последних 30 лет П.А. Лупинская принимала участие в научно-консультативных органах: с 1973 года была членом научно-консультативного Совета при Верховном Суде СССР; с 1975 года – членом научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ, членом Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия; с 2002 года – членом научно-консультативного совета при Генеральной Прокуратуре РФ; с 2005 года – членом Научно-консультативного совета при Адвокатской Палате РФ.
П.А. Лупинская награждена медалью Орден Почета «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «За отличные успехи в работе».
Полина Абрамовна была Учителем в самом высоком смысле этого слова. Мы знали и любили Полину Абрамовну как удивительно чуткого и отзывчивого человека, искренне увлеченного своей работой и болевшего душой за будущее российской юриспруденции.
Коллеги и ученики